Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : L'Angleterre passionnément
  • L'Angleterre passionnément
  • : Culture, paysages, musiques nourritures et photographie d'Angleterre. Epicerie anglaise.
  • Contact

Sauriez vous y répondre?

Mes sites favoris

29 juillet 2010 4 29 /07 /juillet /2010 07:30

Lemon curdLemon curd Thursday CottageLemon curd GalesLemon curd Mackays

 

Ingrédients :

 

2 gros citrons

150 grammes de sucre

4 œufs

100 grammes de beurre

Le zeste des citrons

 

Une recette simple, des plus savoureuse.

 

Le Lemon Curd est née en Angleterre au XIXe siècle, appelé aussi Lemon Cheese ou Lemon Butter on la situe entre une crème et une marmelade, son parfum est très prononcé. On le servait à l’époque à l'heure du thé comme alternative à la confiture sur les scones ou les muffins. On le proposait aussi sur un fond de tarte, surmonté de meringue. Cette recette est devenue très populaire en Amérique.

 

En France, le Lemon Curd est utilisé sur des tranches de pain brioché ou toastées, pour fourrer des crêpes ou des petits gâteaux roulées. On s'en sert aussi sur des fonds de tartelettes comme substitut à une crème au citron. Sa forte teneur en jus de citron le rend beaucoup plus parfumé qu'une crème normale. Il est également délicieux pour faire des macarons ou encore simplement des yaourts maison.

 

Le principe du Lemon Curd peut être appliqué à d'autres curds : orange, pêche, framboises, melon et plein d’autre il suffit d’en faire sortir le jus et de respecter les proportions.


 

Préparation :

 

Prélever le jus et le zeste des 2 citrons, mettez le tous dans un bol avec le sucre, les œufs et le beurre.

Faire chauffer le tout au bain-marie.

Fouetter régulièrement le mélange pendant 15mn surtout sur la fin.

Une fois que la préparation a épaissi verser la dans un bol ou un pot. Laissé refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

 

Pour faire des yaourts

Tu prends la moitié de la préparation effectuée et tu la mélanges à 1 litre de lait, 1 yaourt nature et 3 càs de sucre. Cela te donnera 8 à 10 pots de yaourts. Tu peux rajouter un citron dans ta préparation si tu veux que le goût soit plus prononcé


Bonne dégustation.

Partager cet article

Published by l'Angleterre passionnément - dans Epicerie anglaise
commenter cet article

commentaires

mamazerty 15/10/2010 21:17



sympa de mettre la recette car c'est un pur délice!merci pour votre passage et votre pub sur mon blog, vous n'hésiterez pas à refaire signe quand vous mettrez les produits en ligne!



l'Angleterre passionnément 18/10/2010 16:17



C'est prévu et déjà d’autres recettes sont arrivées



Mamouzette 02/10/2010 20:41



Merci de ta visite,


miam, j'adore le lemon curd, j'en prépare régulièrement,


bonne soirée, Mamouzette



Gate 16/09/2010 16:21



j'en ai déja fait avant et le pot s'est très vite vidé !


j'aime le manger sur des palets bretons avec un carré de chocolat :)



l'Angleterre passionnément 16/09/2010 20:03



J'adore les palets bretons et je n’ai jamais utilisé cette combinaison. Merci du tuyau.



studev 05/08/2010 14:47


Merci beaucoup, je vais acheter des oeufs et j'essaye demain.


studev 05/08/2010 11:22


Tu as attisé ma curiosité en mettant "ou encore simplement des yaourts maison".

De quelle façon les yaourt maison, parceque j'en fait avec ma yaourtière d'il y a 30ans récupérée chez belle-maman et je ne vois pas comment faire entrer le "Lemon Curd" dans la composition.

Bien sur en mélangeant ;o) mais en quelle proportion et est-ce qu'il doit remplacer le lait en poudre ou le yaourt qui sert de base?

Je suis preneur d'une explication plus détaillée pour tester ça.

@ bientôt.


l'Angleterre passionnément 05/08/2010 12:35




Tu prends la moitié de la préparation effectuée et tu la mélanges à 1 litre de lait, 1 yaourt nature et 3 càs de sucre. Cela te donnera 8 à 10 pots de yaourts. Tu peux rajouter un citron dans ta
préparation si tu veux que le goût soit plus prononcé.