Le Christmas pudding classique
La recette n’est pas très difficile, les britanniques préparent ce pudding au moins 1 mois à l’avance, pour bien macérer dans l’alcool
Préparation : 20mn
Cuisson : 7h portions 12 à 16 personnes
Ingrédients
375g de suif de bœuf, haché finement
6 tasses de chapelure
720g de raisins secs
250 g de raisins de Corinthe
235g de zeste confits hachés
8 œufs légèrement battus
2/3 de tasse de cognac ou de brandy
Cognac ou brandy pour le flamber
Préparation:
Beurrer un moule à pudding d’une contenance de 7 tasses (1,7l)
Prendre du papier sulfuriser, beurrer les deux cotés de cette grande feuille de papier sulfurisé.
Déposer celle-ci sur un papier d’aluminium de mêmes dimensions.
Dans une très grande terrine mélanger le suif, la chapelure, les raisins, et les zestes confits.
Ajouter les œufs et bien mélanger, ajouter progressivement l’alcool et mélanger.
Verser dans le moule. Couvrir de papier sulfurisé et la feuille d’aluminium, le coté beurré tourné vers le bas.
Déposer le couvercle par-dessus et fixer les attaches.
A défaut de couvercle, recouvrir le tout d’un torchon propre attaché au rebord du moule par une ficelle.
Nouer les coins ensemble pour mieux le soulever.
Déposer dans une grande casserole. Verser de l’eau bouillante jusqu'à la moitié du pudding. Porter à ébullition, couvrir et faire cuire au bain-marie 7h en rajoutant de l’eau au besoin. Retirer de la casserole.
Laisser refroidir et couvrir de nouveau.
Ce pudding aux fruits se conserve jusqu'à trois mois dans un endroit frais et sec.
Avant de servir, mettre de nouveau au four pendant 2 heures
Démouler dans un plat de service résistant à la chaleur.
Chauffer rapidement un peu de cognac et brandy verser tout au tour du pudding et flamber, servir avec une sauce au choix, crème anglaise.
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